0 800 307 377
БЕСПЛАТНО С ЛЮБЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Роботы могут учить наших детей — уроки развития в Одессе

12 Апреля 2018

У искусственного интеллекта сегодня появилась новая задача: показывать хороший пример подрастающим поколениям. Похоже, что дети могут перенимать образ поведения не только от людей, с которыми взаимодействуют: например, игры с энергичным и «добрым» роботом тоже могут вдохновить их на внимательность и трудолюбие.

Исследователи выполнили серию экспериментов с Tega, роботом-компаньоном. Чтобы узнать, как «личность» робота влияет на детей, они заложили в него несколько схем поведения.

Сорок детей играли в логическую игру против Теги. С половиной из них он вел себя нейтрально, то есть в случае своей победы или поражения выдавал реплики вроде: «Я собрал пазл», «Это было трудно» и т.д. При победе другой группе он говорил: «Это было трудно, но я старался, и у меня получилось!». После собственного поражения: «Вы упорно потрудились, и потому выиграли!».

Отличия в реакциях робота были минимальными, но их эффект на детей ощущался сразу. «Мы обнаружили, что участники второй группы старались намного сильнее, и даже в случае проигрыша их мотивация к победе была высокой — у них появилось рвение», — говорит Хай Вон Парк, руководитель исследования из MIT. В итоге, вторая половина детей активнее старалась решить пазл. Тем же занимаются и уроки развития в Одессе — мы тренируем мышление и упорство ваших чад, решая с ними практические задачи по робототехнике.

Ученые использовали Tega и в качестве слушателя. Ребята должны были рассказывать двум идентичным роботам свои истории. Хоть устройства находились рядом, одно из них было обучено слушать и воспринимать как человек — порою кивать и улыбаться, наклоняться поближе, а также активнее реагировать, когда рассказ становился энергичным. Другой робот был пассивным. В итоге, дети заключили, что больше всего им понравилось говорить с внимательным Tega. «Когда ребенок чувствует интерес к своему рассказу, он разговаривает дольше, использует более сложные слова и обороты, тем самым развивая словарный запас», — говорит Парк. Это исследование станет хорошим источником для совершенствования развивающих уроков в Одессе.