0 800 307 377
БЕСПЛАТНО С ЛЮБЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста на Таирова

27 Ноября 2018

Каждый ребенок индивидуален и степень развития навыков и умений, в том числе усидчивость, абсолютно разные. В то время, как один малыш сидит рисует или играет в течении нескольких часов, другой ребенок в свою очередь через каждые 10-15 минут меняет вид деятельности. Умение концентрировать свое внимание на определенной деятельности называется усидчивостью. Многие психологи советуют прививать детям этот навык с первого года жизни, но постарайтесь не переусердствовать, так как слишком чрезмерное желание научить ребенка концентрировать внимание приводит к обратной реакции и дети со временем отказываются от любых уроков или игр, насколько бы они интересны не были. Активным развитием усидчивости лучше начать заниматься в возрасте 3-4 лет. Для этого вам подойдут как уроки дома, так и занятия в Клубе Робототехники Kids&Robots на Таирова. Существует множество развивающих книг и видео-уроков на тему “Как научить ребенка концентрировать свое внимание”, которые помогают родителям всесторонне развивать детей, но не стоит забывать о минусах занятий дома. Пока родители занимаются с детьми в домашних условиях, они делают малышам поблажки, руководствуясь одним и тем же оправданием:

Благодаря такому оправданию даже прием пищи превращается в длительную деятельность с перерывами. Но этого никто не замечает, пока не наступает пора идти в садик, кружки развития или даже школу. Также иногда бывает так, что из лучших побуждений мамы, папы и бабушки, дабы добится от малыша результата начинают предлагать ему за выполнение действия сладости или игрушки. Да, этот способ наверное один из самых быстрых вариантов научить ребенка выполнять задания, но к сожалению он отрицательно влияет на развитие усидчивости. Со временем у детей вырабатывается привычка - выполню задачу, мне что-то купят и как только поощрения заканчиваются, поведение меняется не в самую лучшую сторону, о выполнении задач и говорить не стоит.

К нам довольно часто приходят родители и почти сразу предупреждают о том, что их малыш совершенно не умеет концентрировать свое внимание и они очень хотят развить в них навык усидчивости. Но не успели дети посетить и 3 уроков раннего развития на Таирова, как папы и мамы начинают спрашивать, когда же будет результат, почему поведение малыша не меняется и даже сравнивать детей друг с другом и искренне не понимать, почему один малыш уже освоил этот навык, а другой нет. Не существует одинаковых детей, один может всего через 2 урока самостоятельно собирать конструкции, а второй и через 4 не всегда концентрирует внимание на задаче учителя. Не забывайте, главное в развитие любого навыка - не спешить и не требовать от детей невозможного.

Со своей стороны можем сказать, что одним из самых эффективных способов развития усидчивости является конструирование. Хоть конструирование и не самый легкий вид деятельности, но он однозначно очень интересен детям любых возрастов и тем более малышам 3-5 лет. На занятиях раннего развития на Таирова дети не просто строят фигуры, они узнают все о них. Собирая например мотоцикл, изучают их строение (пусть еще совсем на базовом уровне, но все же небольшое представление о мотоцикле они уже имеют), виды мотоциклов, правила безопасности поведения на дороге, учатся различать лево, право, прямо и назад. Весь процесс обучения проходит в игровой форме. Такая форма обучения выбрана не просто так. В силу своего возраста малыши не способны заучивать сплошную теорию, а просто собирать фигурки пусть даже и интересно, но какой от этого толк, если собрав конструкцию, ребенок ничего не узнает о ней. Собирая фигурку мотоцикла, ребенок знакомится с окружающим его миром, узнает что-то новое для себя и с большим удовольствием делится с родителями своими новыми знаниями, приобретая уверенность в себе и своих силах. 

Записывайтесь на занятия по конструированию:

Королева 120/2

0 800 307 377

048 709 2231

063 806 4095

098 361 5787

099 540 9482

Страница Клуба: kidsandrobots.com/club/odessa/9

Ждем каждого в стенах Клуба Робототехники Kids&Robots на Таирова