Кризис трехлетнего возраста: к чему и как готовиться

05 Апреля 2019

Кризис трех лет – момент, который с неподдельным ужасом ожидают все родители. Именно в этом возрасте, ребенок начинает в полной мере осознавать, что он самостоятельная Личность. Однако вместе с принятием своей самостоятельности приходит множество критических моментов. Малыш становится более капризным, хочет, чтобы все его просьбы выполнялись ежесекундно, все чаще звучит фразы: я сам могу, я так хочу, я не хочу и прочее.

 

Но, к сожалению, кризис трех лет – это неизбежный этап становления Личности. И единственное, что в данном случае остается родителям – заранее подготовиться к этому нелегкому периоду, чтобы успешно его преодолеть, без последствий, как для психики ребенка, так и для родителей.

 

Как может измениться характер малыша во время кризиса?

 

1. Я сам – фраза, которую вы будете слышать в ближайшее время довольно часто. Зачастую, на этапе периода «Я сам», родители и дальше продолжают обращаться с ребенком, как с маленьким, не давая ему проявлять свою индивидуальность. В этот момент между родителем и ребенком начинаются разногласия, которые приводят к слезам, крикам и не обоснованным истерикам. Главное, найти компромисс, который будет устраивать всех и позволить ребенку проявлять свою самостоятельность, забыв о том, что буквально вчера вы делали эти действия за малыша.

2. Все запреты будут восприниматься в штыки. Протесты могут быть связаны с запретами, определенными ограничениями и даже с недостатком внимания, которого в этом возрасте дети требуют значительно больше. Если в период негативизма вы не будете пытаться подавить малыша, как личность, продолжая запрещать и не обращать внимания на его просьбы, а наоборот, постараетесь во всем поддерживать ребенка, этот период пройдет довольно быстро.

3. Привычные когда-то игры становятся неугодными. Такой этап называется «строптивость». Во многом имеет общие черты с негативизмом, но если в случае негативизма, ребенок старается препятствовать вещам, которые, по его мнению, несправедливы, то в данном случае можно заметить, как привычные игры или любая другая развивающая деятельность, некогда приносящая удовольствие, становится неинтересной. А предложение заняться любимым делом встречается истериками.

 

Во время этого этапа Вам потребуется проявить свою фантазию по максимуму. Придумывайте новые игры, давайте ребенку новые интересные задачи, меняйтесь ролями, пусть ребенок немного побудет в роли папы, мамы, сестры или брата.

4. «Я хочу, чтоб ты со мной играла, просто сидела», если сказать более точно, уделяла все внимание исключительно мне. Этот период связан с неопределенностью ребенка. С одной стороны малыш считает себя взрослым, с другой он также остается ребенком, который хочет внимания.

 

Постарайтесь показать малышу, что вы занимаетесь важными делами, попросите его помочь, например приготовить кушать или убрать. Это покажет ребенку, почему вы сейчас не можете уделить все внимание ему, при этом малыш проведет время с вами и сможет лучше понять, чем вы занимаетесь в течении дня.

 

Конечно – это будет нелегкий период, как для родителей, так и для детей, поэтому необходимо запастись терпением, давать ребенку больше свободы, каждый день стараться придумывать новые интересные задания, которые смогут увлечь ребёнка, и вы не заметите, как пролетит кризис трех лет.

 

Также не менее важным фактором для этого возраста является социализация. Подобрав интересные развивающие уроки, вы поможете ребенку развиваться всесторонне. Записывайтесь на занятия раннего развития на Черемушках, грамотные преподаватели нашего клуба помогут детям адаптироваться в непривычной для них среде и найдут подход к любому, даже самому капризному малышу.

 

Одесса ул.Космонавтов,32

 

0 800 307 377

063 888 5162

096 230 9732

099 126 6370

 

Страница клуба: kidsandrobots.com/cheremushki

Страница в социальных сетях: www.facebook.com/kidsandrobotsnacheremyskah/

 

До скорых встреч в Клубе Робототехники Kids&Robots на Черемушках

 

Делитесь информацией о курсе в социальных сетях